bokee.net

人力资源总监/CHO博客

正文 更多文章

中层及中层以上管理者内部竞聘思路

中层及中层以上管理者内部竞聘思路


一、内部竞聘的原则
遵循公开、公平、公正、专业的原则
二、内部流程













三、宣传沟通
在整个企业范围内,对内部竞聘的背景、意义、必要性及可行性进行宣传和讲解,把职业化、专业化的概念引入企业内部,以增强全体员工对企业生存发展的危机意识和紧迫感,认识到改革的必要性,激发员工对未来的希望,提高其对企业发展的信心,强化每个人的使命感和责任感,鼓励全体员工以实际行动为企业发展贡献力量。
四、公布竞聘方案
竞聘方案的要点:
1、 新的组织结构设置。
2、 内部竞聘的岗位名称、岗位职责、权利。
3、 任职资格、任用的基本标准(包括年龄、学历等)以及基本能力要求。
4、 竞聘成功后,任职者需要达到的最低绩效目标,以及未达标或超额完成任务的相应奖惩措施。
5、 竞聘的岗位试行新的工资制度。
6、 竞聘的岗位试行新的考核制度。
7、 内部竞聘的流程以及不同职位的应聘者需要准备不同的资料(例如工作简历、实施工作的纲要等)
五、人员素质测评
人员素质测评分为两部分:一是对管理者和专业技术人员等核心人员的测评;二是对报名候选人的测评。
1、 对全面管理人员及部分专业、技术人员进行一次测评,以便更加定量地描述人员现状,为下一步的任命和竞聘提供参考依据。
2、 对报名的候选人进行素质测评,逐步筛选出合格的候选人。
六、竞聘会
通过前两轮筛选的候选人当众发表竞聘演讲。由公司高层领导、内外部管理专家组成竞聘考评小组,同时邀请员工代表对竞聘答辩的全过程进行监督。
1、竞聘演讲
每名参加竞聘的人员要根据竞聘岗位的条件要求,进行限时(40分钟)的竞聘演讲,演讲中要陈述:
(1) 竞聘的理由
(2) 将来开展工作的思路及工作计划
(3) 自己及下级可能发生的支出与创造的收益
(4) 工作目标、对自己的考核标准和对下级的考核标准
竞聘演讲完成后,候选人需要回答公司高层领导、管理专家和员工代表提出的3-4各问题,由于候选人已经通过了前面的测试,所以此时的提问主要针对候选人的竞聘纲要,例如实现竞聘纲要中的目标会遇到哪些问题以及解决的办法等。
2、现场回答
依照竞聘前达成共识的评分标准,公司高层领导、内外部专家根据竞聘演讲和对所提问题的回答情况,结合在场员工代表的反映,当场给予评分。
3、公布结果
竞聘领导小组将竞聘者在竞聘大会上的得分汇总后,当众公布竞聘成功者的名单,而对于参加了竞聘大会但未能竞选上的员工,需要根据机构编制、前面所有测试的得分并结合竞聘者的技术专长,经竞聘领导小组研究决定后,才能确认其职位。任命或聘任结果随后会向全公司公示。
通过上述一系列的测试,中层或中层以上的每个职位可以挑选出2-3名的候选人参加竞聘会。竞聘会仅限于中层或中层以上的的管理岗位竞聘者。
七、公布竞聘结果及后续工作
竞聘工作结束后,首先公布新任命的中层及中层管理者以上名单,随后企业与新任命的管理者需进行如下几项工作:
1、 企业聘任中层及中层以上管理者签订合同,明确任期目标、权利、义务、报酬和风险责任。
2、 为管理者提供其下属工作人员候选人名单及情况,供中层及中层以上管理者考虑并提出组织领导班子方案。
3、 部门内聘任:中层及中层以上管理者在候选人范围内提出有关下属工作人员的聘用建议,公司高层领导审批后,聘用并签订聘用合同。


分享到:

上一篇:中高层管理者述职管理规定

下一篇:XXXX科技集团股份有限公司素质词典

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码