bokee.net

人力资源总监/CHO博客

正文 更多文章

建立职位分析的不同导向

所谓“职位分析的导向”,是指明确规定职位分析的具体目标和职位分析成果的具体用途,以此作为构建整个职位分析系统的依据。根据职位分析目前在中国企业管理实践中的主要用途,我们可以将职位分析的不同目标导向概括为以组织优化为导向的职位分析。

1、以组织优化为导向的职位分析:强调对工作职责、权限的明确界定;强调将工作置于流程与战略分解体系中来重新思考该职位的定位;强调职位边界的明晰化。

2、以甑选为导向的职位分析 :强调对工作所需教育程度、工作经验、知识、技能与能力的界定,并确定各项任职资格要求的具体等级或水平。

3、以培训开发为导向的职位分析:强调工作典型样本、工作难点的识别、 强调对工作中常见错误的分析、强调任职资格中可培训部分的界定 。

4、以考核为导向的职位分析:强调对工作职责以及责任细分的准确界定,并收集有关对各项职责与任务的重要程度、过失损害的信息,为考核指标的提取以及权重的确定提供前提。

5、以薪酬为导向的职位分析:强调对与薪酬决策有关的工作特征的评价性分析,包括:工作所需知识、技能与能力水平,工作职责与任务的复杂性与难度,工作环境条件、工作负荷与强度的大小等。

 

分享到:

上一篇:职位分析在战略与组织管理中的作用

下一篇:

评论 (5条) 发表评论

发表评论
验证码