bokee.net

人力资源总监/CHO博客

正文 更多文章

职位分析在战略与组织管理中的作用

职位分析对于企业的战略的落地与组织的优化具有十分重要的意义,具体表现在以下几个方面:
(一)实现战略传递:通过职位分析,可以明确职位设置的目的,从而找到该职位如何来为组织整体创造价值,如何来支持企业的战略目标与部门目标,从而使组织的战略在直线指挥系统上能够得以落实。
(二) 明确职位边界: 通过职位分析,可以明确界定职位的职责与权限,消除职位之间在职责上的相互重叠,从而尽可能地避免由于职位边界不清导致的扯皮推诿,并且防止职位之间的职责真空,使组织的每一项工作都能够得以落实。
(三)  提高流程效率:通过职位分析,可以理顺职位与其流程上下游环节的关系,明确职位在流程中的角色与权限,消除由于职位设置或者职位界定的原因所导致的流程不畅,效率低下等现象。
(四)  实现权责对等:通过职位分析,可以根据职位的职责来确定或者调整组织的分权体系,从而在职位层面上使权责一致找到落脚点。
(五) 强化职业化管理:通过职位分析,在明确职位的职责、权限、任职资格等的基础上,形成该职位的工作的基本规范,从而为员工职业化素养的培养打下良好的基础。
分享到:

上一篇:为什么要做职位分析

下一篇:建立职位分析的不同导向

评论 (1条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 职位分析,也有其弊端。比如“明确职位边界”,分的太过清楚,不利于部门间相互协助。有些工作必须由几个部门共同配合来完成的。呵呵,一家之言,见笑了。

    2008-07-23 13:00

发表评论
验证码