bokee.net

人力资源总监/CHO博客

正文 更多文章

人力资源开发与管理的系统构建模型

                                                                                             人力资源开发与管理的系统构建模型
企业的使命追求需要落实到企业文化中去,依靠企业的力量来反映企业对员工的要求,同时从思想上影响和整合员工的个人需求与自我实现的目标。
企业对员工的要求和员工个人需求是通过企业人力资源开发与管理体系得以整合,从而真正实现企业对员工要求与员工个人需求的有效统一。人力资源开发与管理体系是由人力资源管理技术,人力资源管理制度,人力资源管理机制和人力资源管理流程四部分有机构成的。
企业对员工的要求与员工个人的追求得以统一时,企业就能培育出企业独特的核心能力,去支撑企业经营战略,实现企业求使命。
人力资源开发与管理是一项系统工程, 它是企业人力资源管理的制度建设,机制的引入,业务流程的梳理,技术方法的创新等各方面的综合体现。其核心是价值评价,价值分配,其最高境界是文化管理。

1 人力资源开发与管理系统四大支柱
支撑企业人力资源开发与管理系统运作需要四大支柱。
制度:科学化.系统化的制度设计,建立理性权威。
机制:引入机制,使人力资源始终处于激活状态,核心是竞争淘汰机制,激励机制。
流程:以客户为导向建立人才资源的业务流程体系,打通人力资源业务流程和企业其他核心流程的关系。
技术:研究.引进.创新人力资源的管理技术,运用人力资源技术,提人力资源开发与管理效率。

2 企业人力资源开发与管理的核心是人力资源价值链管理
人力资源的价值链包括:价值创造.价值评价.价值分配。首先,要依据战略对价值贡献进行排序;其次要基于人才价值本位建立价值评价机制与工具;再次依据评价结果进行价值分配。三者的关系。

3 人力资源管理的最高境界是文化管理
企业通过劳动合同与员工建立劳动约关系,通过企业文化和价值观的输导建立企业与员工的心理契约。文化使企业与员工达成共识,从而协调企业对员工的需求与员工个人需求之间的矛盾,使个人与企业同步成长。文化管理是人力资源管理的最高境界。牵引员工从他律管理到自律管理,即实现员工自我开发与管理。

分享到:

上一篇:人力资源开发与管理业务系统模块

下一篇:为什么要做职位分析

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码