bokee.net

人力资源总监/CHO博客

正文 更多文章

人力资源开发与管理业务系统模块

                                                                                         人力资源开发与管理业务系统模块

中国许多企业的人力资源管理业务系统不是基于战略进行系统构建,而是单纯以问题为导向,头痛医头,脚痛医脚,不能辨证施诊,系统解决企业人力资源开发与管理问题。
在企业管理的过程中提出了以战略为导向的人力资源开发与管理体系,这一系统主要由六大业务模块构成,其核心是以能力为基础的分层分类的任职资格体系。

基于能力的人力资源规划系统
战略决定人力资源的配置.储备和开发。人力资源规划是建立在对现有人力资源盘点和人力资源供求分析的基础上的,按照企业任职资格等级划分及人才能力与素质要求,对支撑未来经营战略所需的人力资源数量、结构和素质进行预测及制定配置计划。人力资源规划是由一系列人力资源规划模型来实现的。
职业素质评价系统
企业从组织战略.客户需要和竞争要求出发,通过对各类员工产生高绩效的行为素质与潜在的素质进行深入分析,形成各类员工的胜任素质模型,以素质模型为基础,建立相应的人才招聘和选拔标准,真正做到选合适的岗位,提高企业员工的适岗率,真正使企业做到人尽其才,充分发挥的潜能,建立企业人才竞争优势。
职业化行为评价系统
企业的任职资格标准是对高绩效员工行的分析,总结和提炼,源于工作,并依据未来企业战略对员工任职能力的要求,牵引员工不断是提高专业技能与核心专长,并通过任职资格标准的建立及资格认证,开放多条职业通道,为员工晋升与薪酬调整提供决策依据,推动企业员工的职业化进程。
以KPI指标核心的绩效管理系统
企业绩效管理系统是由战略规划与经营目标与计划,绩效监控,绩效考核及考核结果应子模块组成。企业高层依据战略明确其成功关键因素,并落实到KPI指标上作为企业常规绩效指标;企业通过经营检讨,发现企业经营中的问题与“短板“,明确阶段性改进绩效指标落实到每个员工的行为改进计划与考核中去。高层领导的考核更强调结果指标,对中基层员工的考核更强调行为过程,考核结果与员工的分配和晋升挂钩。
基于业绩与能力的薪酬分配系统
基于业绩与能力的薪酬分配系统是以任职资格体系和薪点制为基础,设计员工工资,奖金和福利调整方式的系统。工资按固定工资与浮动工资形式支付。固定工资与员工任职资格晋升挂钩,浮动工资与阶段性业绩挂钩;奖金与年终企业盈利状况挂铯;福利与员工年终绩效考评挂钩。基于业绩与能力的薪酬分配系统的特点是短期激励与长期激励相结合,短期激励通过浮动工资与奖金等形式来实现;长期激励通过调整员工薪点(分配权),固定工资.福利待遇及员工持股计划形式等来实现。
基于职业能力发展的培训开发系统
基于职业能力发展的培训开发系统,是一套通过企业培训机构按照任职资格标准对各类员工所需知识.技能的要求,设计各职类人员所需课程.教学方法与教材;同时员工按照任职资格体系提供的职业通道及任职资格标准要求,规划自身的职业能力发展计划;企业培训机构依据企业人资源规划的要求结合员工职业能力发展需求,制定企业阶段性培训计划开展培训活动的系统。它的特点是企业针对未来战略要求,将持续培育企业核心能力怀员工职业能力发展相结合,将培养企业战略性人才人才与解决现实工作中问题与“短板“结合在一起,避免了企业培训中的盲目与浪费。
以上人力资源开发与管理的六大子系统,虽然各自都有其特殊的功能,在人力资源开发与管理中发挥各自独特的作用,但是它们又是相互关联,,互相兼容的有机整体。如果企业能够有计划地规划设计这六大子系统,并使之联动起来,这个企业的人力资源开发与管理的效果就能达到大于各子充单独运作之和的效果。当然,各子系统也能在对其运行环境作适当调整后单独运行,并在企业人力资源开发与管理活动中发挥各自独特的作用。

分享到:

上一篇:构建企业培训开发系统需从三个层面进行

下一篇:人力资源开发与管理的系统构建模型

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码