bokee.net

人力资源总监/CHO博客

正文 更多文章

KPI指标对企业战略实现的导向作用,主要体现在以下几个方面

 
(1)战略性财务KPI指标与非财务KPI指标,体现企业战略目标的实现或成功关键因素的改善状况。因此,企业及各部门每年经营管理的目标和计划都要以战略性KPI指标和非财务KPI指标的年度分解为基准,而瞄准企业战略总目标。
(2)KPI指标体系要全面反映企业经营管理状况,通过KPI指标体系的全面监控,实时了解企业的经营管理状况,并及时进行经营检讨,发现经营管理中的问题和“短板“,发现经营状况与战略及年度计划的偏差。因此,KPI指标体系又是企业战略计划偏差的预警系统。
(3)常规KPI指标与改进KPI指标,反映的是战略与计划的关系。
*常规KPI指标是面向阶段性战略目标的,反映战略实现状况;
*改进KPI指标是面向年度计划的,属战术性指标,反年内经营管理中影响常规KPI指标达成的关键因素改善情况。
改进KPI指标的改善有利于常规KPI指标的达成,改进KPI指标随管理重点的变化而变化。
(4)改进KPI指标与行为指标。
*改进KPI指标往往以企业或部门,团队为单位提出,是整体绩效的体现;
*行为指标是指衡量员工行为或工作质量状况的标准,是影响改进KPI指标改善的前提,只有行为指标改善了,所谓改进KPI指标才能得到改进。
(5)管理要项是反映企业和部门内部管理状况的指标,是对关键绩效指标的补充。管理要项的设置应针对那些对实现公司目标有重要作用,暂时又难以用KPI衡量的关键管理领域和活动。管理要项主要由完成的时间进度及是否达到预期交果来评价其战略意义。
分享到:

上一篇:企业战略与绩效管理模式

下一篇:KPI指标是绩效考核内容的主要表现形

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码