bokee.net

人力资源总监/CHO博客

正文 更多文章

企业战略与绩效管理模式


  企业战略目标的达成状况有赖于企业绩效管理的水平,绩效管理水平越高,企业战略目标达成的可能性就越大;反之,企业战略实现的可能性就越小。
  如何提高企业绩效管理水平,笔者认为企业要抓好绩效管理的五个重要的环节。
  战略规划是企业长期绩效要求的描述,为企业持续发展指明了方向。战略规划是企业经营计划的前提与先导,是考核企业高层领导能力的主要内容。
  经营目标与计划是指企业以年度或更小的时间单位,确定经营成果的期望及行动方案。经营目标与计划是企业战略计划的细化与具体落实。一方面经营计划要瞄准企业战略目标;另一方面又要针对企业经营过程中组织与员工中存在的关键问题提出解决方案与改进计划。经营计划是企业短期绩效要求的描述,她是企业开展绩效管理与考核的基础和依据。
  绩效监控是企业绩效管理与考核的关键,没有绩效监控就没有绩效管理,绩效考核也无从入手。
  要实现有效的绩效监控,需要依靠强有力的管理信息系统的支持,通过对反映企业经营状况和绩效变化的指标体系的监控,实时或定期召开经营检讨会议,找出经营管理中的题和“短板”,及时提出解决问题的对策和措施,加强与相关组织及个人的沟通辅导,促进组织和个人改进绩效。
  绩效考核是绩效管理的核心,是对经营结果与成效的评价,通守它企业了解经营目标的达成情况,找出实际与战略要求之间的差距,评价“工作中的人”与“人的工作”。为开展人力资源开发与管理提供现实依据,同时考核结果为价值分配和人才激励创造了条件。
分享到:

上一篇:任职资格管理

下一篇:KPI指标对企业战略实现的导向作用,

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码